Об утверждении Порядка формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества Ачинского района, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов в Ачинском районе, и предоставления его в аренду

Решение Ачинского районного Совета депутатов Красноярского края от 05.02.2010 N 35-286Р

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов в Ачинском районе, руководствуясь Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", ст. ст. 22, 26 Устава Ачинского района, Ачинский районный Совет депутатов решил:
1. Утвердить Порядок формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов в Ачинском районе, и предоставления его в аренду согласно приложению.
2. Решение подлежит опубликованию в газете "Уголок России".
3. Решение вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

Глава Ачинского района И.В.ТИЩЕНКО

Приложение к Решению Ачинского районного Совета депутатов от 5 февраля 2010 г. N 35-286Р

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ В АЧИНСКОМ РАЙОНЕ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО В АРЕНДУ


1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

1.1. Настоящий Порядок формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов в Ачинском районе, и предоставления его в аренду (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
1.2. Формирование перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов на территории муниципального образования Ачинский район (далее - Перечень), и его ведение осуществляет отдел имущественных и земельных отношений администрации Ачинского района в соответствии с настоящим Порядком.
Перечень ведется в электронном виде.
1.3. Перечень ведется в следующих целях:
- обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
- обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- обеспечение занятости населения;
- оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности.
1.4. Перечень утверждается постановлением Главы администрации Ачинского района. При необходимости в перечень могут вноситься изменения и дополнения, в том числе в части исключения имущества из Перечня объектов муниципального имущества в порядке, установленном законодательством.
1.5. Перечень представляет собой список объектов муниципальной собственности, включенных в Реестр муниципальной собственности Ачинского района, содержащий следующую информацию:
- порядковый номер;
- наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества), подлежащего передаче в качестве объекта аренды;
- адрес объекта недвижимого имущества;
- площадь объекта недвижимого имущества или его протяженность;
- назначение муниципального имущества;
- сведения о правах третьих лиц на это имущество.
1.6. В Перечень могут включаться: земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения; движимое имущество, в том числе оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты).
1.7. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, должно соответствовать следующим требованиям:
- находиться в собственности муниципального образования Ачинский район;
- быть свободным от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).
1.8. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) пользование, в том числе по льготным ставкам, которые могут устанавливаться районным Советом депутатов для субъектов малого или среднего предпринимательства, и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов в Ачинском районе, осуществляющим социально значимые виды деятельности.
1.9. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность субъектов малого или среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов, арендующих это имущество.
1.10. Муниципальное имущество, включенное в Перечень и предоставленное во владение и (или) пользование, должно использоваться только по целевому назначению.
Для исключения случаев нецелевого использования имущества запрещается:
- переуступка прав пользования имуществом;
- передача прав пользования имущества в залог;
- внесение прав пользования имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности;
- изменение цели использования имущества.

2. ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ

2.1. Перечень и все дополнения к нему подлежат обязательному опубликованию в печатном издании, являющемся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования Ачинский район, и сети Интернет в течение тридцати рабочих дней с момента утверждения.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

3.1. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, предоставляется на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых администрацией Ачинского района с соблюдением норм ст. ст. 17.1, 19, 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" по итогам проведения торгов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
3.2. Договоры аренды заключаются сроком до пяти лет, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.3. Конкурсы или аукционы на право заключения договоров, указанных в частях 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", проводятся в порядке, установленном Приказом ФАС РФ от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".
3.4. К участию в торгах допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства, на которых распространяется действие Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".
3.5. Условия предоставления в аренду имущества определяются организатором торгов и закрепляются в договоре аренды. Организатором торгов выступает администрация Ачинского района.
3.6. Условия предоставления муниципального имущества в аренду публикуются в извещении о проведении торгов на право на заключения договоров аренды муниципального имущества.
3.7. В случае если претендент (заявитель) имеет желание получения в пользование муниципального имущества без проведения торгов (муниципальная преференция), за исключением организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в администрацию Ачинского района представляются следующие документы:
а) письменное заявление о передаче муниципального имущества без проведения торгов, исключительно в целях, предусмотренных ст. 19 Федерального закона "О защите конкуренции", с указанием целевого использования и предполагаемого срока аренды;
б) нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица;
в) копию листа статистического учета - для юридического лица;
г) копию документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договора аренды, - для юридического лица и индивидуального предпринимателя;
д) нотариально заверенную копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридического лица, нотариально заверенную копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;
е) копию документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
ж) сведения о средней численности работников за предшествующий календарный год, которая определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений заявителя;
з) сведения о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовую стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год;
и) бухгалтерский баланс хозяйствующего субъекта, по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления, либо, если хозяйствующий субъект не представляет в налоговые органы бухгалтерский баланс, иная предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах документация;
к) перечень видов деятельности, осуществляемых и (или) осуществлявшихся хозяйствующим субъектом в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года, а также копии документов, подтверждающих и (или) подтверждавших право на осуществление указанных видов деятельности, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для их осуществления требуются и (или) требовались специальные разрешения;
л) наименование видов товаров, объем товаров, произведенных и (или) реализованных хозяйствующим субъектом в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года, с указанием кодов видов продукции;
м) перечень лиц, входящих в одну группу лиц с хозяйствующим субъектом, в отношении которого имеется намерение предоставить государственную или муниципальную преференцию, с указанием основания для вхождения таких лиц в эту группу;
н) иные документы, предусмотренные действующим законодательством.
3.8. Администрация Ачинского района, имеющая намерение предоставить муниципальную преференцию (передача муниципального имущества без проведения торгов), в течение 30 дней со дня подачи претендентом заявления подает в антимонопольный орган заявление о даче согласия на предоставление такой преференции по форме, определенной федеральным антимонопольным органом, и уведомляет об этом заявителя.
3.9. Исключен. - Решение Ачинского районного Совета депутатов Красноярского края от 20.08.2010 N 5-34Р.
3.10. Администрация Ачинского района принимает решение об отказе в передаче муниципального имущества без проведения торгов в следующих случаях:
а) заявителем указана цель получения муниципального имущества, не предусмотренная ст. 19 ФЗ "О защите конкуренции", и (или) не указан предполагаемый срок предоставления такого имущества;
б) заявителем указано целевое назначение предполагаемого к передаче муниципального имущества, не соответствующее целевому назначению, определенному в перечне имущества Ачинского района;
в) заявитель не может быть отнесен к субъектам малого и среднего предпринимательства;

г) заявителем не представлены документы, предусмотренные п. 2.5 настоящего Положения;
д) заявитель имеет задолженность перед местным бюджетом по ранее заключенным договорам на день подачи документов;
е) получение отказа из антимонопольного органа в предоставлении муниципальной помощи заявителю.
Решение администрации Ачинского района может быть обжаловано заявителем в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.11. После получения согласования антимонопольного органа о заключении договора аренды без проведения торгов администрация Ачинского района издает постановление о передаче в аренду муниципального имущества без проведения торгов и в течение 14 дней направляет либо вручает под роспись заявителю проект договора аренды в 3 экземплярах с требованием рассмотреть проект договора аренды и подписать его в течение 10 дней.
3.12. Заявитель или уполномоченное им лицо не позднее 10 дней с момента получения проекта договора аренды представляет в администрацию Ачинского района подписанный со своей стороны договор аренды и в случаях, предусмотренных законом, обеспечивает их государственную регистрацию в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
3.13. В течение 1 месяца после заключения договора аренды заявитель за свой счет осуществляет страхование переданного имущества на срок аренды на предмет порчи и (или) утраты имущества.

Приложение к Решению Ачинского районного Совета депутатов от 5 февраля 2010 г. N 35-286Р

ПЕРЕЧЕНЬ имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства

┌───┬────────────────┬────────┬─────────┬──────────────┬──────────────────┐
│ N │  Наименование  │ Адрес  │ Площадь,│  Назначение  │    Сведения о    │
│п/п│   имущества    │        │  кв. м  │  имущества   │правах третьих лиц│
├───┼────────────────┼────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
├───┼────────────────┼────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
├───┼────────────────┼────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
├───┼────────────────┼────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
├───┼────────────────┼────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
└───┴────────────────┴────────┴─────────┴──────────────┴──────────────────┘