По гражданскому делу по заявлению прокурора о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 6, п. 19 ст. 29 Закона Красноярского края от 02.10.2003 N 8-1411 "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае"

Решение Красноярского краевого суда от 16.08.2004

Документ по состоянию на январь 2016 года
Именем Российской Федерации 16 августа 2004 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Полынцева С.Н.
при секретаре судебного заседания Кийкове С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 6, пункта 19 статьи 29 Закона Красноярского края от 02.10.2003 N 8-1411 "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае" (в редакции Закона края от 26.03.2004 N 10-1830),

установил:

Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункт 2 статьи 1, пункт 1 статьи 6, пункт 19 статьи 29 Закона Красноярского края от 02.10.2003 N 8-1411 "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае" (в редакции Закона края от 26.03.2004 N 10-1830) (далее - Закон края N 8-1411).
Противоречие пункта 2 статьи 1 Закона края N 8-1411 нормам федерального законодательства прокурор находит в том, что он предусматривает основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации их конституционного права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Тогда как в соответствии со статьей 71 Конституции РФ и в силу статьи 1 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - ФЗ РФ "Об основных гарантиях...") основные гарантии определяются этим Федеральным законом. Закон же субъекта РФ может устанавливать только дополнительные гарантии граждан для реализации их права избирать и быть избранными.
Пункт 1 статьи 6 Закона края N 8-1411, предусматривая, что организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов осуществляют избирательные комиссии, действующие на основании закона края, по мнению прокурора, противоречат статьям 2, 3, 20 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", поскольку деятельность избирательных комиссий устанавливается этим Федеральным законом.
Прокурор полагает, что пункт 19 статьи 29 Закона края N 8-1411, предусматривая исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации кандидата, противоречит пункту 24 статьи 38 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", указывающему, что исчерпывающий перечень для отказа в регистрации кандидату устанавливается только этим Федеральным законом.
В судебном заседании прокурор Синякова Г.М. требования прокурора поддержала, представители Законодательного Собрания Красноярского края Базылев Б.Б. и Губернатора Красноярского края Шмелева Е.В. и Горбачев К.А. требования прокурора не признали.
Суд, выслушав прокурора, представителей Законодательного Собрания и Губернатора Красноярского края, исследовав оспариваемые положения Закона края N 8-1411 и нормы федерального законодательства, на противоречие которым ссылается прокурор, приходит к следующему.
Действительно, в исключительном ведении Российской Федерации, согласно статье 71 Конституции РФ, находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина.
Статья 76 Конституции РФ предусматривает, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
К таким федеральным законам относится ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", которым определяются основные гарантии реализации гражданами РФ конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации (пункт 1 статьи 1).
Пункт 3 статьи 1 ФЗ РФ "Об основных гарантиях..." допускает, что законами субъектов РФ могут устанавливаться гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.
Вместе с этим из ФЗ РФ "Об основных гарантиях..." не следует, что законы субъектов РФ не вправе содержать те основные гарантии реализации гражданами прав на участие в выборах, которые предусмотрены в этом Федеральном законе. Перечисляя такие гарантии реализации гражданами прав на участие в выборах, Закон края N 8-1411 не нарушает компетенцию Российской Федерации и не вступает в противоречие с Федеральным законом.
Оценивая доводы прокурора, суд исходит из того, что, судя по пункту 1 статьи 1 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", им определяются, то есть в данном случае устанавливаются вновь основные гарантии, а согласно пункту 2 статьи 1 Закона края N 8-1411 такие гарантии предусматриваются, то есть не обязательно устанавливаются именно этим Законом.
Прокурор, настаивая на том, что пункт 2 статьи 1 Закона края N 8-1411 в части слова "основные" противоречит федеральному законодательству, не приводит обоснований того, какие основные гарантии реализации гражданами прав на участие в выборах органов местного самоуправления предусмотрел оспариваемый им Закон, отличные и противоречащие основным гарантиям, предусмотренным в ФЗ РФ "Об основных гарантиях...".
Таким образом, требования прокурора, оспаривающего пункт 2 статьи 1 Закона края N 8-1411, на том основании, что этот Закон не вправе предусматривать, то есть содержать в себе основные гарантии реализации гражданами прав на участие в выборах органов местного самоуправления, удовлетворены быть не могут.
Оспаривая пункт 1 статьи 6 Закона края N 8-1411, прокурор указывает на то, что он вводит отличный от требований статей 2, 3, 20 ФЗ РФ "Об основных гарантиях..." порядок регулирования деятельности избирательных комиссий по организации, обеспечению и проведению выборов в органы местного самоуправления.
Как указано в этом положении Закона края N 8-1411, избирательные комиссии действуют на основании закона края.
По мнению прокурора, эта норма сужает правовую базу деятельности избирательных комиссий и ограничивает ее до применения только положений Закона края N 8-1411.
Суд не считает возможным согласиться с этим доводом прокурора по следующим основаниям.
Обосновывая свое требование, прокурор указывает на статьи 2, 3 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", которые имеют большое количество правовых норм, не уточняя, каким конкретно нормам, содержащимся в этих статьях, противоречит пункт 1 статьи 6 Закона края N 8-1411.
Статья 20 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", на которую также указывает прокурор, полностью посвящена системе и статусу избирательных комиссий.
Суд полагает, что, обсуждая доводы прокурора, прежде всего следует обратить внимание на пункт 8 статьи 20 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", предусматривающей, что компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведению выборов устанавливаются настоящим Федеральным законом, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований.
Таким образом, Федеральный закон допускает регулирование деятельности избирательных комиссий законами субъекта РФ.
Из буквального значения пункта 1 статьи 6 Закона края N 8-1411 не следует, что избирательные комиссии, организуя свою деятельность по проведению выборов, вправе применять положения только этого Закона.
Каких-либо обоснований того, что Закон края N 8-1411 содержит в себе правовые нормы, по-иному регулирующие порядок деятельности избирательных комиссий, расширяя или, напротив, сужая их компетенцию, по сравнению с федеральным законодательством, прокурор не приводит.
Избирательные комиссии, осуществляя организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов, обязаны руководствоваться и применять действующее законодательство федерального уровня, уровня субъекта и муниципального уровня, как это следует из пункта 8 статьи 20 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...".
В том случае, если избирательные комиссии допускают нарушения каких-либо правовых норм, это может являться предметом рассмотрения законности их конкретных действий.
На основании изложенного суд не находит оснований для удовлетворения требований прокурора о противоречии федеральному законодательству пункта 1 статьи 6 Закона края N 8-1411.
Оспаривая пункт 19 статьи 29 Закона края N 8-1411, прокурор полагает, что он, приводя перечень оснований отказа в регистрации кандидата и указывая на то, что этот перечень исчерпывающий, противоречит пункту 24 статьи 38 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", также приводящему перечень оснований отказа в регистрации кандидата, согласно которому только этот перечень является исчерпывающим.
Суд не считает возможным согласиться с этими доводами прокурора, исходя из следующего.
Фактически пункт 19 статьи 29 Закона края N 8-1411 дублирует положения пункта 24 статьи 38 ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", приводя совершенно аналогичные основания для отказа в регистрации кандидата. Отличны в перечнях лишь положения, отсылающие к иным статьям Закона края N 8-1411 и статьям ФЗ РФ "Об основных гарантиях...". В то же время положения статей, на которые делаются ссылки, идентичны по содержанию.
Суд полагает, что, при наличии в Законе края N 8-1411 перечня оснований отказа в регистрации кандидата, полностью соответствующего перечню, приведенному в ФЗ РФ "Об основных гарантиях...", указание в пункте 19 статьи 29 Закона края N 8-1411 на его исчерпывающий характер нельзя считать противоречием федеральному законодательству.
Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

решил:

Прокурору в удовлетворении требований о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 6, пункта 19 статьи 29 Закона Красноярского края от 02.10.2003 N 8-1411 "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае" (в редакции Закона края от 26.03.2004 N 10-1830) отказать.
На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

Председательствующий судья С.Н.ПОЛЫНЦЕВ