О внесении изменений в Решение Городского Совета от 28.05.2002 N 21-242 "Об утверждении Положения о порядке продажи муниципального имущества на конкурсе"

Решение Норильского городского Совета депутатов от 15.12.2015 N 28/4-621

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статьей 28 Устава муниципального образования город Норильск, Городской Совет решил:

1. Внести в Положение о порядке продажи муниципального имущества на конкурсе, утвержденное Решением Городского Совета от 28.05.2002 N 21-242 (далее - Положение), следующие изменения:
1.1. По всему тексту Положения слова "открытое акционерное общество" в соответствующих числе и падеже заменить словами "акционерное общество" в соответствующих числе и падеже.
1.2. Пункт 1.3 Положения изложить в следующей редакции:
"1.3. На конкурсе могут продаваться акции акционерного общества или доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые составляют более чем 50 процентов уставного капитала указанных обществ, либо объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр объектов культурного наследия), если в отношении такого имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия.
Условия конкурса, касающиеся продажи объектов культурного наследия, подлежат в этой части согласованию с органом охраны объектов культурного наследия соответствующего уровня.".
1.3. Подпункты "г", "з" пункта 2.1 Положения изложить в следующей редакции:
"г) организует подготовку и размещение информационного сообщения о проведении конкурса на официальном сайте в сети "Интернет", определяемом Администрацией города Норильска, на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - сайты в сети "Интернет"), а также сайте продавца муниципального имущества в сети "Интернет" в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
з) организует подготовку и размещение информационного сообщения об итогах конкурса на сайтах в сети "Интернет", а также сайте продавца муниципального имущества в сети "Интернет";".
1.4. Пункт 2.5 Положения изложить в следующей редакции:
"2.5. Информационное сообщение о продаже муниципального имущества на конкурсе подлежит размещению на сайтах в сети "Интернет", а также сайте продавца муниципального имущества в сети "Интернет" не менее, чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества.
Решение об условиях продажи муниципального имущества на конкурсе размещается в открытом доступе на сайтах в сети "Интернет" в течение десяти дней со дня принятия этого решения.".
1.5. Пункт 2.6 Положения изложить в следующей редакции:
"2.6. Информационное сообщение о продаже муниципального имущества на конкурсе должно содержать, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", следующие сведения:
а) наименование органа местного самоуправления, принявшего решение об условиях приватизации имущества, реквизиты указанного решения;
б) наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать сведения (характеристика имущества);
в) способ приватизации имущества;
г) начальная цена продажи имущества;
д) форма подачи предложений о цене имущества;
е) условия и сроки платежа, необходимые реквизиты счетов;
ж) размер задатка, срок и порядок его внесения, необходимые реквизиты счетов, назначение платежа, порядок возвращения задатка, а также указание на то, что данное сообщение является публичной офертой для заключения договора о задатке в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, а подача претендентом заявки и перечисление задатка являются акцептом такой оферты, после чего договор о задатке считается заключенным в письменной форме;
з) порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок, предложений;
и) исчерпывающий перечень представляемых участниками конкурса документов и требования к их оформлению;
к) срок заключения договора купли-продажи имущества;
л) порядок ознакомления покупателей с иной информацией, условиями договора купли-продажи имущества;
м) ограничения участия отдельных категорий физических лиц и юридических лиц в приватизации имущества;
н) порядок определения победителей конкурса;
о) место и срок подведения итогов конкурса муниципального имущества;
п) сведения обо всех предыдущих торгах по продаже имущества, объявленных в течение года, предшествующего его продаже, и об итогах торгов по продаже имущества.".
1.6. Пункт 2.7 Положения изложить в следующей редакции:
"2.7. При продаже на конкурсе находящихся в муниципальной собственности акций акционерного общества или доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью также указываются следующие сведения:
а) полное наименование, адрес (место нахождения) акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью;
б) размер уставного капитала хозяйственного общества, общее количество, номинальная стоимость и категории выпущенных акций акционерного общества или размер и номинальная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей муниципальному образованию;
в) перечень видов основной продукции (работ, услуг), производство которой осуществляется акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью;
г) условия конкурса при продаже акций акционерного общества или долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на конкурсе;
д) сведения о доле на рынке определенного товара хозяйствующего субъекта, включенного в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов;
е) адрес сайта в сети "Интернет", на котором размещена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность хозяйственного общества в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества";
ж) площадь земельного участка или земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество хозяйственного общества;
з) численность работников хозяйственного общества;
и) площадь объектов недвижимого имущества хозяйственного общества и их перечень с указанием действующих и установленных при приватизации таких объектов обременений;
к) сведения о предыдущих торгах по продаже такого имущества за год, предшествующий дню его продажи, которые не состоялись, были отменены, признаны недействительными, с указанием соответствующей причины (отсутствие заявок, явка только одного покупателя, иная причина).".
1.7. Пункт 2.8 Положения изложить в следующей редакции:
"2.8. Со дня приема заявок лицо, желающее приобрести муниципальное имущество, имеет право на ознакомление с информацией о подлежащем приватизации муниципальном имуществе.
В местах подачи заявок и на сайте продавца муниципального имущества в сети "Интернет", официальном сайте муниципального образования город Норильск должны быть размещены общедоступная информация о конкурсе по продаже подлежащего приватизации муниципального имущества, образцы типовых документов, представляемых покупателями муниципального имущества, правила проведения торгов.".
1.8. Пункт 2.9 Положения изложить в следующей редакции:
"2.9. Для участия в конкурсе претендент вносит задаток в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже муниципального имущества.".
1.9. Абзац второй пункта 3.1 Положения исключить.
1.10. В абзаце втором пункта 3.7 Положения слова "на официальном сайте муниципального образования город Норильск" заменить словами "на сайте в сети "Интернет", определяемом Администрацией города Норильска,".
1.11. Пункт 3.8 Положения изложить в следующей редакции:
"3.8. Продолжительность приема заявок на участие в конкурсе должна быть не менее чем двадцать пять дней. Признание претендентов участниками конкурса осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня окончания срока приема указанных заявок. Конкурс проводится не позднее третьего рабочего дня со дня признания претендентов участниками конкурса.".
1.12. Абзац второй пункта 4.8 Положения изложить в следующей редакции:
"Уведомление о признании участника конкурса победителем выдается победителю или его полномочному представителю под расписку в день подведения итогов конкурса.".
1.13. Пункт 5.1 Положения изложить в следующей редакции:
"5.1. Договор купли-продажи заключается между Управлением имущества и победителем конкурса (далее именуется - покупатель) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" в течение пяти рабочих дней с даты подведения итогов конкурса.".
1.14. В пункте 5.2 Положения:
- абзац четырнадцатый после слов "не может превышать один год" дополнить словами ", за исключением случаев, установленных Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества";
- дополнить новым абзацем четырнадцатым:
"н) другие условия, предусмотренные статьей 29 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" в отношении объектов культурного наследия, включенных в реестр объектов культурного наследия.";
- абзац четырнадцатый считать абзацем пятнадцатым.
1.15. В абзаце втором пункта 5.5 Положения слово "Главой" заменить словом "Руководителем".
1.16. Пункт 5.10 Положения изложить в следующей редакции:
"5.10. Информационное сообщение об итогах конкурса размещается на сайтах в сети "Интернет" в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", а также не позднее рабочего дня, следующего за днем подведения итогов конкурса, размещается на сайте продавца муниципального имущества в сети "Интернет".".
1.17. Пункт 5.12 Положения изложить в следующей редакции:
"5.12. Информация о результатах сделок, совершенных по итогам конкурса, подлежит размещению на сайтах в сети "Интернет" в течение десяти дней со дня совершения указанных сделок.
В информации о результатах сделок, совершенных по итогам конкурса, подлежащей размещению на сайтах в сети "Интернет", указываются следующие сведения:
1) наименование продавца имущества;
2) наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать сведения (характеристика имущества);
3) дата, время и место проведения конкурса;
4) цена сделки приватизации;
5) имя физического лица или наименование юридического лица - участника конкурса, который предложил наиболее высокую цену за имущество по сравнению с предложениями других участников конкурса, за исключением предложения победителя конкурса (в случае использования закрытой формы подачи предложений о цене), или участника конкурса, который сделал предпоследнее предложение о цене имущества в ходе продажи (в случае использования открытой формы подачи предложений о цене);
6) имя физического лица или наименование юридического лица - победителя конкурса.".
1.18. Положение дополнить разделом 6 следующего содержания:
"6. Особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр объектов культурного наследия

6.1. Особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр объектов культурного наследия, установлены Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".
6.2. Объекты культурного наследия, включенные в реестр объектов культурного наследия, могут приватизироваться путем продажи на конкурсе при условии их обременения требованиями к содержанию и использованию объектов культурного наследия, включенных в реестр объектов культурного наследия, требованиями к сохранению таких объектов, требованиями к обеспечению доступа к указанным объектам.
6.3. Решение об условиях приватизации объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, должно содержать информацию об отнесении такого объекта к объектам культурного наследия, включенным в реестр объектов культурного наследия.
К решению об условиях приватизации объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, должны прилагаться копии охранного обязательства на объект культурного наследия, включенный в реестр объектов культурного наследия, утвержденного в порядке, предусмотренном статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ), и паспорта объекта культурного наследия, предусмотренного статьей 21 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (при его наличии), а в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 48 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, - копии иного охранного документа и паспорта объекта культурного наследия (при его наличии).
6.4. Договор, предусматривающий отчуждение объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, в порядке приватизации, должен содержать в качестве существенного условия обременение приватизируемого объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, обязанностью нового собственника по выполнению требований охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, а при отсутствии данного охранного обязательства - требований иного охранного документа, предусмотренного пунктом 8 статьи 48 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ.
В случае отсутствия в таком договоре предусмотренного настоящим пунктом существенного условия сделка приватизации объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, является ничтожной.
6.5. В случае приватизации объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, путем продажи на конкурсе условия конкурса должны предусматривать проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, в соответствии с охранным обязательством, предусмотренным статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, а при отсутствии данного охранного обязательства - с иным охранным документом, предусмотренным пунктом 8 статьи 48 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ.
6.6. В отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, состояние которого признается неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (далее - объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии) и который приватизируется путем продажи на конкурсе, в Управление имущества представляется согласованная в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, проектная документация по сохранению объекта культурного наследия (стадия - эскизный проект реставрации), которая включается в состав конкурсной документации.
В Управление имущества указанная проектная документация представляется Управлением по делам культуры и искусства Администрации города Норильска, в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, находящегося в собственности муниципального образования город Норильск.
В случае если на конкурс подана только одна заявка на приобретение объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, договор купли-продажи может быть заключен с таким лицом.
Начальная (минимальная) цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной одному рублю.
Передача такого имущества победителю конкурса и оформление права собственности на него осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и соответствующим договором купли-продажи, до выполнения победителем конкурса условий конкурса.
Кроме указанного в пункте 6.4 настоящего Положения существенного условия такой договор должен содержать следующие существенные условия:
- об обязанности нового собственника объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, выполнить в срок и в полном объеме условия конкурса;
- о расторжении договора купли-продажи в случае нарушения новым собственником объекта культурного наследия предусмотренных пунктом 6.4 настоящего Положения и (или) абзацем седьмым настоящего пункта существенных условий договора.
В случае расторжения договора купли-продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, по основаниям, указанным в абзаце восьмом настоящего пункта, объект культурного наследия подлежит возврату в собственность муниципального образования город Норильск, осуществившего приватизацию такого объекта культурного наследия, без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи.
6.7. Срок выполнения условий конкурса не должен превышать семь лет.".
2. Контроль исполнения Решения возложить на председателя постоянной комиссии Городского Совета по бюджету и собственности Цюпко В.В.
3. Решение вступает в силу через десять дней со дня опубликования в газете "Заполярная правда".

Глава города Норильска О.Г.КУРИЛОВ