Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за землю

Решение Балахтинского районного Совета депутатов Красноярского края от 19.11.2008 N 36-438р

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

В целях установления на 2009 год размера арендной платы за землю на территории Балахтинского района, на основании статей 22 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации", Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" N 53-ФЗ от 17 апреля 2006 года, Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Закона Красноярского края "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" N 5-1581 от 24 апреля 2008 года и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", руководствуясь статьями 22 и 26 Устава района, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Порядок определения размера арендной платы за землю на территории Балахтинского района, за исключением сельскохозяйственных угодий и земель особо охраняемых территорий и объектов за чертой населенных пунктов на территории Приморского и Черемушкинского сельсовета, согласно приложению 1.
2. Утвердить Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за землю вне границ поселений на территории Балахтинского района согласно приложению 2.
3. Установить коэффициенты, учитывающие категорию земель и разрешенное использование земельных участков вне черты поселений, согласно приложению 3.
4. Установить коэффициенты, учитывающие разрешенное использование земельных участков земель населенных пунктов, согласно приложению 4.
5. Установить коэффициенты по земельным участкам, выделенным для индивидуального жилищного строительства:
- в пределах нормативного срока строительства - 3;
- свыше нормативного срока - 6.
6. Установить по землям населенных пунктов или землям особо охраняемых территорий и объектов для строительства или эксплуатации объектов физкультурно-оздоровительного, спортивного и рекреационного значения арендную плату в размере земельного налога.
7. Установить арендную плату за земельные участки, предоставляемые государственным предприятиям Красноярского края, в размере земельного налога.
8. По землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения, не имеющим кадастровой оценки, установить арендную плату в размере 0,60 рубля за 1 кв. м.
9. По землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения, занятым объектами и сооружениями связи, установить арендную плату в размере 100 рублей за 1 кв. м.
10. Установить размеры арендной платы за 1 кв. м за земельные участки, относящиеся к сельскохозяйственным угодьям и землям особо охраняемых территорий и объектов, за чертой населенных пунктов на территории Приморского сельсовета согласно приложению 5.
11. Установить размеры арендной платы за 1 кв. м за земельные участки, относящиеся к сельскохозяйственным угодьям и землям особо охраняемых территорий и объектов, за чертой населенных пунктов на территории Черемушкинского сельсовета согласно приложению 6.
12. Контроль над исполнением Решения возложить на первого заместителя главы района В.В. Бахаря.
13. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию в газете "Сельская новь".

Глава района Н.М.ЮРТАЕВ

Приложение 1 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Плательщиками арендной платы за землю признаются юридические и физические лица, которым земельные участки переданы на праве аренды.
1.2. Объектами взимания арендной платы за землю являются земельные участки, переданные юридическим и физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям) на праве аренды.

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

2.1. Размер арендной платы за год определяется договором аренды.
2.2. Размер арендной платы за год определяется по формуле:

А = Кс x К1 x К2,

где: А - арендная плата за земельный участок, рублей в год; Кс - кадастровая стоимость земельного участка, рублей в год; К1 - коэффициент, учитывающий категорию земель и разрешенное использование земельных участков; К2 - коэффициент, учитывающий категорию арендатора (ставка земельного налога в соответствии со ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кс = УПКС x S,

где: УПКС - удельный показатель кадастровой стоимости, рублей за 1 кв. м в год. В случае отсутствия сведений об УПКС в сведениях, предоставляемых для расчета арендной платы, применяются средние показатели для различных видов разрешенного использования.

3. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В СЛУЧАЕ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

3.1. Размер арендной платы на год устанавливается в пределах:
- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;
- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Приложение 2 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ


1. Внесение арендной платы за землю осуществляется арендаторами согласно заключенным договорам аренды.
2. Доходы от передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований сельсоветов и границе муниципального образования поселок Балахта, зачисляются на счета территориальных органов федерального казначейства для последующего зачисления в бюджет в соответствии с действующим законодательством.
3. Внесение арендной платы за землю производится:
- юридическими лицами и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом;
- физическими лицами (за исключением физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями) - 15 августа и 15 октября текущего года равными частями.
Внесение арендной платы может производиться досрочно.
За несвоевременную уплату авансовых платежей начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

Приложение 3 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

1. Размер коэффициентов, учитывающих категорию земель и разрешенное использование земельных участков вне черты поселений (К1):
1.1. По сельскохозяйственным угодьям района (кроме территории муниципального образования Приморский сельсовет) для юридических лиц и физических лиц (в т.ч. являющихся индивидуальными предпринимателями) - 1,35.
1.2. Земли сельскохозяйственных товаропроизводителей под зданиями (строениями, сооружениями), используемые для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, - 10.
1.3. По землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения, занятым автомобильными дорогами, линиями электропередачи, имеющим кадастровую оценку, - в размере 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
1.4. По землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения, используемым для разработки карьеров по добыче полезных ископаемых, - 10.
1.5. По землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения с прочим разрешенным использованием, имеющим кадастровую оценку, - 3.

Приложение 4 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

1. Размер коэффициентов, учитывающих разрешенное использование земельных участков земель населенных пунктов (К1):
1.1. Земли под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки - 10.
1.2. Земли под домами индивидуальной жилой застройки, для ведения личного подсобного хозяйства:
- по центральным усадьбам сельских Советов - 3;
- в п. Балахта - 3, прочие населенные пункты - 2.
1.3. Земли садоводческих объединений граждан - 7.
1.4. Земли гаражей, автостоянок (включая причалы):
- по населенным пунктам - 1,5;
- в п. Балахта - 3,5.
1.5. Земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса:
- поселок Балахта (кроме рынков): площадью до 250 кв. м - 30, площадью свыше 250 кв. м - 30 <1>;
- по центральным усадьбам сельских Советов: площадью до 250 кв. м - 8, площадью свыше 250 кв. м - 8 <1> ;
- прочие населенные пункты: площадью до 250 кв. м - 5, площадью свыше 250 кв. м - 5 <1>;
- рынки на территории района - 15.
1.6. Земли учреждений и организаций образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами - 1.
1.7. Земли под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражей и автостоянок), под объектами связи:
- по населенным пунктам (кроме п. Балахта) - 2;
- в п. Балахта: площадью до 2 га - 4; площадью свыше 2 га - 2,5.
1.8. Земли под административно-управленческими и общественными объектами, земли предприятий, организаций, учреждений финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения:
- по населенным пунктам (кроме п. Балахта) - 2;
- в п. Балахта - 2,5.
1.9. Земли сельскохозяйственных товаропроизводителей под зданиями (строениями, сооружениями), используемыми для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, - 10.
1.10. Земли под лесами в поселениях (в том числе городскими лесами), под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд (в том числе лесопарками, парками, скверами, бульварами), - 1.
1.11. Прочие земли поселений (в т.ч. геонимы в поселениях и земли-резерв) - 1.

Приложение 5 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

1. Стоимость аренды 1 кв. м земельных участков сельскохозяйственных угодий и земель особо охраняемых территорий и объектов за чертой поселений на территории Приморского сельсовета:
1.1. Размещение и установка торговых объектов (включая торговлю ГСМ), объектов общественного питания, бытового и сервисного обслуживания - 25,0 рубля за 1 кв. м.
1.2. Строительство и размещение баз отдыха, рыболовных, охотничьих баз - 7,0 рубля за 1 кв. м (кроме объектов на землях особо охраняемых территорий и объектов).
1.3. Строительство и размещение дач, ведение дачного хозяйства гражданами - 1,5 рубля за 1 кв. м.
1.4. Другие сельскохозяйственные угодья для юридических лиц и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, - 0,01 рубля за 1 кв. м, для физических лиц (за исключением физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями) - 0,02 рубля за 1 кв. м.

Приложение 6 к Решению Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. N 36-438р

1. Стоимость аренды 1 кв. м земель особо охраняемых территорий и объектов, земель сельскохозяйственного назначения за чертой поселений на территории Черемушкинского сельсовета:
1.1. Строительство и размещение дач, ведение дачного хозяйства гражданами - 0,50 рубля за 1 кв. м.
1.2. Строительство и размещение баз отдыха, рыболовных, охотничьих баз - 7,0 рубля за 1 кв. м (кроме объектов на землях особо охраняемых территорий и объектов).

1. Для земельных участков площадью свыше 250 кв. м применяется коэффициент 1. При площади объекта торговли больше 250 кв. м, что должно подтверждаться технической инвентаризацией, производится перерасчет арендной платы с применением следующих коэффициентов:
- под объектами торговли: п. Балахта - 30, центральные усадьбы - 8, другие населенные пункты - 5;
- для обслуживания объекта торговли (в т.ч. площади) - 1;
- для прочих объектов - в соответствии с принятыми коэффициентами для данного вида разрешенного использования.