К председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечения теплоснабжения города Железногорска Красноярского края

Обращение Законодательного Собрания Красноярского края от 10.07.2008 N 6-2039-О

Документ по состоянию на январь 2016 года
Уважаемый Владимир Владимирович!

Законодательное Собрание Красноярского края выражает серьезную озабоченность по поводу темпов строительства и объемов финансирования строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечения теплоснабжения города Железногорска Красноярского края.
23 сентября 1997 года подписано Соглашение между Российской Федерацией и США, предусматривающее остановку реактора АДЭ-2 на ФГУП "Горно-химический комбинат" в ЗАТО г. Железногорск и строительство теплозамещающего источника - Железногорской ТЭЦ. ТЭЦ должна обеспечить достаточную мощность по выработке тепла на нужды центрального отопления и производству электроэнергии, позволяющую остановить реактор. Строительство объекта ведет Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".
Для транспортировки теплоносителя необходимо строительство магистрального трубопровода Ду 1000 общей протяженностью 7 км. Поскольку проект строительства Железногорской ТЭЦ не предусматривает финансирование и строительство указанного трубопровода, без которого невозможно осуществлять полноценное теплоснабжение города, органы местного самоуправления г. Железногорска самостоятельно начали строительство Ду 1000 за счет средств местного бюджета. При этом в целях изыскания источника средств на строительство трубопровода было существенно сокращено финансирование из городского бюджета работ по ремонту объектов городского хозяйства, социальной сферы и жилищного строительства.
В настоящее время готовность объекта составляет около 40 процентов. Для ввода в эксплуатацию трубопровода Ду 1000 требуется 420 млн. рублей (срок ввода - декабрь 2008 года). В бюджете г. Железногорска предусмотрены ассигнования в размере 241 млн. рублей. Для завершения строительства требуется еще 179 млн. рублей.
Таким образом, невозможность завершить строительство трубопровода в установленные сроки в связи с недостаточностью финансирования, а также невыполнение работ в срок, предусмотренный графиком строительства Железногорской ТЭЦ (отставание составляет более 6 месяцев), не позволят своевременно ввести в эксплуатацию теплоисточник, замещающий реактор АДЭ-2 ограниченного срока действия. Тем самым ставится под угрозу теплоснабжение г. Железногорска.
Учитывая изложенное, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края убедительно просят Вас:
принять меры по ускорению темпов работ на Железногорской ТЭЦ;
решить вопрос о выделении 179 млн. рублей из федерального бюджета на завершение строительства магистрального трубопровода Ду 1000 с целью обеспечения теплоснабжения г. Железногорска;
решить вопрос о предоставлении из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в размере 241 млн. рублей на компенсацию расходов бюджета г. Железногорска, понесенных в связи со строительством трубопровода Ду 1000.

Председатель Законодательного Собрания края А.В.УСС