Об административно-территориальном устройстве Эвенкийского автономного округа

Закон Эвенкийского автономного округа от 07.10.1997 N 63

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Принят Законодательным Собранием (Сугланом) Эвенкийского автономного округа 18 сентября 1997 года

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус и устройство территории Эвенкийского автономного округа
Эвенкийский автономный округ является национально-территориальным образованием, субъектом Российской Федерации.
Территория округа является неотъемлемой частью территории Российской Федерации, входит в состав Красноярского края. Территория округа обладает внутренней целостностью и делится на административные и территориальные единицы, в соответствии с которыми строится система органов государственной власти, местного самоуправления в округе.
Границами округа признаются его границы, существующие на момент вступления в силу настоящего Закона.
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
Административное и территориальное устройство округа представляет собой совокупность имеющихся в округе территориальных и административных единиц.
Административная единица - часть территории Эвенкийского автономного округа в фиксированных границах, установленная для осуществления функций государственного управления, полученная в результате административно-территориального деления округа, имеющая установленный законодательством статус и наименование. К административным единицам относятся районы.
Территориальная единица - поселение, т.е. часть территории Эвенкийского автономного округа, имеющая сосредоточенную застройку в пределах фиксированной границы и служащая постоянным или преимущественным местом проживания и жизнедеятельности людей, либо группа поселений. К территориальным единицам относятся городские поселения (поселки городского типа, в том числе рабочие поселки), сельские поселения (села, поселки), сельсоветы.
Административный центр - городское или сельское поселение, которое в установленном законодательством порядке определено как место постоянного нахождения органов государственной власти, определенной Уставом округа.
Поселок городского типа - рабочий поселок - поселение, на территории которого имеются промышленные предприятия, стройки, аэропорты, объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее трех тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов.
Сельское поселение - поселение (село, сельский поселок), жители которого заняты преимущественно сельскохозяйственным производством.
Сельский совет (сельсовет) - территориальная единица, объединяющая территориально и экономически связанные между собой сельские поселения.
Район - административная единица, объединяющая в своих границах территориально и экономически связанные между собой городские и сельские поселения, сельсоветы, имеющая единый административный центр.
Статья 3. Принципы административно-территориального устройства
Административное и территориальное устройство Эвенкийского автономного округа основывается на следующих принципах:
а) учет исторических, природно-географических, национальных и других условий расселения жителей на территории округа;
б) обеспечение целостности территории округа;
в) обеспечение экономических и организационных условий для эффективной деятельности органов местного самоуправления и осуществление функций государственного управления;
г) рациональное использование экономического потенциала территории, развитие несоциальной инфраструктуры;
д) развитие национальных культур, сохранение культурно-бытовых традиций.
Статья 4. Границы округа и их изменение

Границы Эвенкийского автономного округа могут быть изменены исключительно путем заключения с соответствующим смежным субъектом Российской Федерации соглашения об изменении границ, которое утверждается Законодательным Собранием (Сугланом) Эвенкийского автономного округа и законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего смежного субъекта Российской Федерации.
Утверждение изменения границ Эвенкийского автономного округа осуществляется Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 5. Система административно-территориального устройства автономного округа

Систему административно-территориального устройства Эвенкийского автономного округа составляют:
1) административные единицы:
Эвенкийский район;
2) территориальные единицы:
поселок городского типа Тура - административный центр Эвенкийского района;
село Байкит, село Ванавара, село Мирюга;
поселок Бурный, поселок Ессей, поселок Кислокан, поселок Кузьмовка, поселок Куюмба, поселок Муторай, поселок Нидым, поселок Оскоба, поселок Ошарово, поселок Полигус, поселок Стрелка, поселок Суломай, поселок Суринда, поселок Тутончаны, поселок Учами, поселок Чемдальск, поселок Чиринда, поселок Эконда, поселок Юкта;
сельсовет Полигусовский в составе поселка Полигус и поселка Учами (Полигусовское), сельсовет Куюмбинский в составе поселка Куюмба и поселка Усть-Камо, сельсовет Ошаровский в составе поселка Ошарово и поселка Таимба.
На территории Эвенкийского автономного округа могут создаваться национальные территориальные единицы (национальные села, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера), а также иные территориальные образования, создаваемые в целях и порядке, установленных действующим законодательством.

Глава II. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Статья 6. Образование и упразднение административных и территориальных единиц, установление и изменение их границ

Образование и упразднение районов, сел, поселков, сельсоветов, установление и изменение их границ осуществляется законом Эвенкийского автономного округа по представлению Губернатора Эвенкийского автономного округа. Представление вносится Губернатором Эвенкийского автономного округа при наличии положительных решений по указанным вопросам представительных органов местного самоуправления соответствующих территорий и населенных пунктов.
При решении вопросов административно-территориального устройства, перечисленных в части первой настоящей статьи, учитывается мнение населения соответствующей территории или населенного пункта, выявляемое в результате опроса граждан.

Статья 7. Критерии отнесения поселений к поселкам городского типа

К поселкам городского типа, рабочим поселкам относятся поселения с численностью населения не менее 3 тысяч человек, из которых не менее 85 процентов населения составляют рабочие и служащие и члены их семей. При отнесении поселений к категории поселков городского типа учитывается уровень коммунального благоустройства.
Абзацы второй - третий исключены. - Закон Эвенкийского автономного округа от 10.04.2002 N 271.

Статья 8. Наименование и переименование территориальных единиц, поселений, составных частей поселений, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей

Наименование и переименование поселков, районов, сел, сельсоветов, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей производится в соответствии с законом округа.
Наименование и переименование улиц, площадей и других частей поселений производится органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в порядке, определяемом их уставами.

Статья 9. Учет и регистрация административных, территориальных единиц и поселений

Учету и регистрации подлежат административные и территориальные единицы, имеющие закрепленную за ними территорию и постоянно проживающее в них население. Учетные данные административных и территориальных единиц округа вносятся в Административно-территориальный кадастр Эвенкийского автономного округа. Форма и порядок ведения Административно-территориального кадастра Эвенкийского автономного округа устанавливаются постановлением Губернатора округа.
Места поселения, имеющие постоянное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не составляют самостоятельные поселения и рассматриваются как части поселений, с которыми они связаны в территориальном отношении.
Регистрация вновь возникших административных и территориальных единиц округа и внесение их учетных данных в Административно-территориальный кадастр Эвенкийского автономного округа производятся постановлением Губернатора округа на основании окружного закона об образовании административной или территориальной единицы.
Исключение учетных данных административных и территориальных единиц из Административно-территориального кадастра Эвенкийского автономного округа производится постановлением Губернатора на основании окружного закона об упразднении административной или территориальной единицы, в том числе об упразднении поселения, из которого переселились все жители.
Статья 10. Перечень документов и материалов, представляемых в Законодательный Суглан по вопросам административно-территориального устройства
Для рассмотрения вопросов административно-территориального устройства Глава администрации округа представляет в Законодательный Суглан следующие документы и материалы:
а) при образовании и упразднении районов, поселков, сел, сельсоветов:
- постановление Главы администрации округа по выносимому вопросу;
- результаты проведенного на соответствующей территории или в населенном пункте опроса граждан;
- решение представительных органов местного самоуправления соответствующей территории;
- пояснительную записку, содержащую обоснование целесообразности вносимых предложений. Сведения о размере территории, численности населения, перечень основных промышленных, сельскохозяйственных, транспортных предприятий, предприятий связи, торгового и бытового обслуживания населения, социально-культурных учреждений;
- предложение о наименовании соответствующей единицы и объяснение этого наименования;
- схематическую карту с указанием границ и путей сообщения с административным центром округа;
б) при изменении границ районов, поселков, сел, сельсоветов:
к документам, перечисленным в пункте "а", дополнительно представляются:
описание измененного участка границы и схематическая карта с указанием изменений. Карта подписывается главами местного самоуправления соответствующих территориальных единиц, передающих и принимающих данную территорию. Подписи скрепляются печатями.

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Информирование органов государственной власти Российской Федерации об административном и территориальном устройстве округа
Акты, принятые Законодательным Сугланом по вопросам административного и территориального устройства Эвенкийского автономного округа, направляются для сведения органам государственной власти Российской Федерации.
Статья 12. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации Эвенкийского автономного округа А.А.БОКОВИКОВ
Тура
7 октября 1997 года
N 63